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Secours populaire Martigues : "Nous avons du mal à faire des paniers alimentaires équilibrés"

3min

Par Alexandre Perou27/06/2025 à 15:30

La Banque alimentaire des Bouches-du-Rhône n'est pas la seule à alerter sur la baisse des dons ces derniers mois. À Martigues, le Secours populaire peine aussi à proposer certains produits alimentaires aux personnes dans le besoin.

"Nous avons du mal à faire des paniers alimentaires équilibrés", déplore Marie-Pierre Di Folco, secrétaire générale du comité martégal du Secours populaire. Les 40 bénévoles constatent depuis déjà plusieurs mois une baisse des dons alimentaires de la part des supermarchés. Une situation difficile, qui concerne certains produits en particulier : "On peine à avoir des protéines. Tout ce qui va être lait, fromage, viande, yaourts, ça devient très compliqué", déplore Marie-Pierre Di Folco. "Nous essayons de faire avec ce que nous avons, on met plus de céréales, ou de légumes dans nos paniers."

"On se creuse beaucoup la tête pour chercher de nouveaux partenaires"

Comme le rappelle Marie-Pierre Di Folco, le Secours populaire cherche sans arrêt de nouveaux partenaires, pour obtenir des dons alimentaires : "On se creuse beaucoup la tête pour chercher de nouveaux partenaires, ce n'est pas simple pour nous. Récemment, nous avons eu le soutien de Monsieur Zavattoni, producteur de fruits et légumes à Martigues. Il nous livre des produits en quantité et nous le remercions pour ça."

À l'heure actuelle, le Secours populaire alerte les supermarchés sur la qualité de certains produits : "Nous demandons des dates plus longues, et des produits de meilleure qualité. Nous aimerions aussi avoir plus de produits avec de la protéine", explique la secrétaire générale du comité martégal du Secours populaire.

 

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